Независимая аналитическая лаборатория
Меню
  • О лаборатории
  • Услуги лаборатории
  • Лабораторный журнал
  • Контакты
  • Измерение перепада давления между помещениями

    Большинство нормативных документов, устанавливающих требования к чистым помещениям в различных отраслях, будь то чистые помещения в медицинских учреждениях, на фармацевтических производствах, в лабораториях или на производстве изделий медицинского назначения, требуют обеспечить надежное разделение чистых помещений (чистых зон) разных классов, с тем, чтобы загрязнения из более "грязной" зоны не оказывали влияния на процессы, происходящие в более чистом помещении.

    Подходы к разделению чистых помещений с разными классами чистоты

    В зависимости от назначения чистых помещений и выполняемых в них операций, может применяться один из трех подходов к разделению чистых зон разных классов:

    • разделение чистых зон по принципу перепада давления между смежными помещениями путем обеспечения более высокого давления в более чистом помещении
    • разделение чистых зон за счет вытесняющего потока воздуха, направленного из более чистого помещения в более грязное
    • разделение чистых зон барьерным методом, с помощью непроницаемого барьера, полностью исключающего переток воздуха и загрязнений из одного помещения в другое.

    При первом подходе предполагается, что смежные помещения изолированы друг от друга с помощью дверей или окон, которые могут периодически открываться и закрываться, а система приточно-вытяжной вентиляции чистых помещений регулируется и оснащена автоматикой, способной регистрировать открытие и закрытие дверей и поддерживать постоянный перепад давлений между помещениями, как при закрытых дверях, так и при открытых. В чистом помещении более высокого класса чистоты должен обеспечиваться положительный перепад давления относительно смежных помещений.

    В случае разделения чистых помещений по принципу вытесняющего потока воздуха, система вентиляции должна обеспечивать вытесняющий поток воздуха, направленный из более чистого помещения в менее чистое, например, через щели под дверью или специальные "окна" в стеновых перегородках, дверях, окнах. Скорость вытесняющего потока должна быть достаточно высока, чтобы не допустить обратного перетока воздуха.

    Последний подход - с использованием непроницаемого барьера - используют в тех случаях, когда в смежных чистых помещениях выполняются совершенно несовместимые операции, и нельзя допустить перетока воздуха не только из более чистого помещения в "грязное", но и наоборот.

    Как проводится контроль разделения чистых помещений с разным классом чистоты

    При проведении валидации чистых помещений (чистых зон) необходимо убедиться в том, что смежные чистые помещения с разными классами чистоты надежно отделены друг от друга и нет перетока воздуха из "грязной" зоны в чистую.

    Методика выполнения измерений зависит от того, какой принцип разделения чистых помещений применяется в каждом конкретном случае.

    В случае, если смежные чистые помещения разделены по принципу перепада давлений, при проектировании и строительстве комплекса чистых помещений должны быть предусмотрены штуцеры для подключения дифференциального манометра для измерения перепада давлений. В случае применения подхода разделения чистых помещений по принципу перепада давления может осуществляться постоянный мониторинг разности давлений с помощью встроенных манометров.

    Если разделение чистых зон осуществляется за счет вытесняющего потока воздуха, при проведении аттестации измеряется скорость потока воздуха и оценивается направление его движения через все имеющиеся в помещении проемы.

    Результаты измерения перепада давления и скорости вытесняющего потока

    В отчет об испытаниях чистого помещения включаются сведения об измеренных перепадах давления и/или скоростях вытесняющего потока воздуха, делаются выводы о соответствии помещения по данным показателям.


    Вернуться

    Услуги лаборатории