Независимая аналитическая лаборатория
Меню
  • О лаборатории
  • Услуги лаборатории
  • Лабораторный журнал
  • Контакты
  • Эмиссия ЛОС из стройматериалов. Разработка эмиссионной ячейки

    | 72 Время чтения:
    Опыт создания эмиссионной ячейки для определения величины эмиссии летучих органических соединений из строительных и отделочных материалов

    Известно, что строительные и отделочные материалы (линолеум, обои. пластик и др.) могут содержать токсичные химические вещества. Главным образом это летучие органические соединения (ЛОС): растворители, пластификаторы и др. В процессе эксплуатации данные материалы могут продолжать выделять эти соединения в воздух квартир и офисов. Как понять, критичен ли уровень эмиссии ЛОС тем или иным материалом?

    Для этого в лаборатории Академлаб внедряется метод исследований материалов в эмиссионной ячейке. Суть суть метода заключается в том, что испытуемый материал помещается в герметичную ячейку. В ячейке откачивается воздух и затем пропускается известный объем воздуха, а на выходе измеряется количество летучих органических соединений. Зная расход воздуха и площадь материала в ячейке, можно рассчитать, сколько данный строительный материал будет выделять летучих органических соединений на единицу площади. 


    Полученные данные подставляются в математическую модель расчета концентрации веществ в воздухе. Учитывается общая площадь, занятая исследуемым материалом и кратность воздухообмена в помещении. По модели проводится расчет концентрации ЛОС в воздухе помещения. 

    Такой метод удобен при проверке новых материалов с целью контроля их качества. Он также может применяться для того чтобы определить источник летучих органических соединений в реальном помещении, например, источник токсичных растворителей в квартире или офисе. Идентифицировать соединения, которые выделяет испытуемый материал, позволяет газовый хроматомасс-спектрометр. Таким образом можно детектировать более 2000 органических соединений и испытывать множество различных материалов.

    Сейчас метод тестируется на образцах материалов, предоставленных нашими сотрудниками, получаем первые экспериментальные данные. После внедрения методики данный вид исследований станет доступным для наших клиентов. 

    Вернуться

    Статьи