Независимая аналитическая лаборатория
Меню
  • О лаборатории
  • Услуги лаборатории
  • Лабораторный журнал
  • Контакты
  • Поиск постороннего вещества в продукте

    | 76 Время чтения:
    В лаборатории Академлаб проводилось исследование по поиску вещества, дающего посторонний запах и привкус в пищевом продукте.

    В лабораторию Академлаб обратился производитель пищевой продукции. На производстве возникла проблема постороннего запаха и привкуса в продукте. Были перепробованы всевозможные решения: проверка образцов и тары, отслеживание каждого этапа производства, внедрение безреагентных способы промывки оборудования, но ситуация не изменилась - раз в несколько месяцев попадались образцы с посторонним неприятным запахом.

    О лаборатории Академлаб наш заказчик узнал по рекомендации. Представитель заказчика срочно доставил нам образцы "плохого" и "хорошего" продукта для всевозможных сравнительных анализов. Бал проведен сравнительный элементный анализ и определение анионов методом КЭФ, поиск посторонних органических веществ в образце методом ГХ-МС - и все данные не давали ясного решения.
    Приступили к анализу тары. Для этого образцы упаковки были помещены в герметичные камеры, воздух которых был предварительно исследован на наличие фоновых примесей. Образцы выдерживали в камерах несколько суток для насыщения воздуха, затем снова проводили анализ. Среди существенных отличий в хроматограммах двух образцов был выделен пик диметилдисульфида. Его концентрации в "плохом" и "хорошем" образцах отличались почти в 40 раз. Это вещество по литературным данным имеет весьма выраженный неприятный запах, используется как одорант для природного газа; применяется в промышленности. Существуют литературные данные о том, что в природе это вещество обнаружено в выделениях самок хомячков и является феромоном.

    Одна из версий попадания данного вещества на упаковку - контакт материала упаковки с мелкими грызунами при хранении на складе. Другая версия - использование вещества в процессе производства материала упаковки и его случайное попадание в превышенном количестве.


    Вернуться

    Статьи