630090, Новосибирск, ул. Инженерная, 20
(383) 344-94-34 info@academlab.ru

Исследование характеристик антифриза (незамерзающей жидкости)

Качество незамерзающей жидкости (ТОСОЛ, антифриз и др.) обеспечивается такими характеристиками, как температура кипения, температура кристаллизации (замерзания), концентрация основных компонентов. Лаборатория Академлаб проводит анализ антифриза (незамерзающих жидкостей) различного состава на определение этих параметров.

Анализ незамерзающей жидкости

  • Определение температуры кипения
  • Определение температуры кристаллизации (замерзания)
  • Определение концентрации основного компонента

Определение состава незамерзающей жидкости

В качестве добавок, понижающих температуру замерзания жидкости, могут использоваться различные компоненты: неорганические соли, органические кислоты или спирты (этиленгликоль, пропиленгликоль, изопропиловый спирт и др.). От их соотношения зависят такие параметры, как температура кипения и замерзания, способность создавать защитный слой на поверхностях, токсичность и, конечно же, стоимость. Поскольку на сегодняшний день разработано множество составов, обладающих различными техническими характеристиками, и продолжают разрабатываться новые, актуален химический анализ, позволяющий контролировать содержание основных компонентов в незамерзающей жидкости. Лаборатория Академлаб проводит анализ жидкостей различного состава, применяя современное аналитическое оборудование и богатый спектр аналитических методик.

Определение температуры кристаллизации (замерзания) антифриза

Температура кристаллизации (замерзания) охлаждающей жидкости зависит от ее состава. Например, в самой известной в России охлаждающей жидкости "ТОСОЛ", разработанной еще в СССР, основными компонентами являются этиленгликоль и вода. В зависимости от количества этиленгликоля меняется температура замерзания. Обозначения ТОСОЛ-40 и ТОСОЛ-65 соответствуют температурам начала замерзания разных марок жидкости. Если же состав жидкости точно неизвестен, то температуру замерзания можно измерить экспериментально. В лабораторных условиях температура кристаллизации  определяется по кривой охлаждения в климатической камере (ГОСТ 189955.-73). Образец помещается в камеру, где происходит охлаждение, а электронная термопара регистрирует график падения температуры образца в зависимости от времени. В момент начала кристаллизации температура перестает снижаться и держится на одном уровне, пока образец полностью не кристаллизуется. Затем температура снова продолжает опускаться.  По данному графику определяется точка начала кристаллизации.

Определение температуры кипения незамерзающей жидкости

Температура начала кипения - критически важный параметр для антифриза. Некачественные незамерзающие жидкости могут иметь недостаточно высокую температуру кипения. В результате антифриз может закипать при работающем двигателе, что недопустимо. В лабораторных условиях температура кипения измеряется по ГОСТ 18995.6-73 в установке с использованием электронной термопары.


Оставьте заявку на проведение исследований. Специалисты лаборатории свяжутся с Вами!

Адрес лаборатории Академлаб: ул. Инженерная 20 (Технопарк), ООО "Академлаб", тел. (383) 344-94-34