630090, Новосибирск, ул. Инженерная, 20
(383) 344-94-34 info@academlab.ru

Определение аминокислот методом ВЭЖХ

Определение аминокислот методом ВЭЖХАминокислоты входят в состав биологически-активных добавок и сырья для их производства, кормов и кормовых добавок, продуктов спортивного питания и других объектов. Для определения содержания аминокислот в подобных образцах в лаборатории Академлаб проводится анализ на аминокислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Данный метод позволяет с высокой точностью определить количество аминокислот в исследуемых пробах в широком диапазоне концентраций.

Аминокислоты, определяемые на ВЭЖХ

  • Аланин (Ala)
  • Аспарагиновая кислота (Asp)
  • Валин (Val)
  • Гамма-аминомасляная кислота (GABA)
  • Глицин (Gly)
  • Глутаминовая кислота (Glu)
  • Лизин (Lys)
  • Метионин (Met)
  • Таурин (Tau)
  • Треонин (Thr)
  • Триптофан (Trp)
  • Цистеин (Cys)
  • Тирозин (Tyr)
  • Лейцин (Leu)
  • Изолейцин (Ile)
  • Глутамин (Gln)
  • Аспарагин (Asn)
  • Гистидин (His)
  • Серин (Ser)
  • Аргинин (Arg)
  • Фенилаланин (Phe)
  • Пролин (Pro)

Этапы проведения анализа на аминокислоты методом ВЭЖХ

  1. Подготовка образца (измельчение, кислотный гидролиз для определения связанных аминокислот).
  2. Концентрирование.
  3. Дериватизация (перевод аминокислот в форму флуорисцирующих соединений).
  4. Количественное определение методом ВЭЖХ.

Определение содержания свободных и связанных аминокислот

При исследовании объектов на содержание аминокислот следует учитывать, в какой форме они находятся. Обычно в биологически-активных добавках и других продуктах, содержащих растительные компоненты, часть аминокислот присутствует в свободной форме, а часть - в связанной форме в виде белковых молекул. При употреблении продукта в пищу свободные аминокислоты усваиваются быстро, уже через 10-15 минут после поступления в желудок они всасываются и попадают в ткани организма, поэтому в определенные виды спортивного питания специально вводят именно аминокислоты в свободной форме. Связанные аминокислоты также усваиваются организмом, но при этом сначала затрачивается энергия на расщепление белковых молекул.

Определение свободных аминокислот происходит после их экстракции в водный раствор и перевода в определяемую форму. Для того чтобы определить общее количество аминокислот, в том числе и связанные аминокислоты, требуется предварительно разрушить белковые молекулы. Для этого проводится кислотный гидролиз: анализируемый образец выдерживается в ампуле с соляной кислотой при нагревании в течение 12 часов.

В каких объектах можно определять аминокислоты методом ВЭЖХ:

  • Растительное сырье
  • Биологически активные добавки (БАД)
  • Кормовые добавки
  • Лекарственные средства/витамины
  • Спортивное питание/напитки